Keterlibatan Siswa SMK dalam Pembelajaran Jarak Jauh dan Dukungan Akademik: Sudut Pandang Guru - Kayisa Zariayufa; Surya Cahyadi; Witriani Witriani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Kurangnya keterlibatan siswa sering menjadi permasalahan dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ). Dalam situasi tersebut, siswa membutuhkan adanya dukungan akademik. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana perspektif guru terkait keterlibatan siswa dalam PJJ serta melihat dukungan seperti apa yang diberikan guru kepada siswa dalam PJJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian merupakan 23 guru SMK yang melaksanakan PJJ. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan terbuka mengenai pengalaman guru selama pelaksanaan PJJ. Data kemudian dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melihat siswa kurang terlibat dalam PJJ. Selain itu, dalam PJJ ini diketahui bahwa guru masih dapat memberikan dukungan-dukungan walaupun secara fisik terpisah dengan siswa. Dukungan yang diberikan dapat berupa dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan instrumental maupun dukungan penghargaan. The lack of student engagement often becomes the problem of distance learning. Amid this situation, students need academic supports. This research aims to investigate the perspective of teachers on student engagement and to investigate supports that the teachers give to students. This research employed a qualitative approach and thematic analysis method. Participants of this research were 23 Vocational High School teachers who implemented distance learning. Data was gathered by means of a questionnaire containing open-ended questions. Research results revealed that students have low behavioral engagement. For emotional engagement, some students showed negative feelings, but other students showed positive feelings. The same case with cognitive engagement. Although some students had low motivation, other students showed their efforts in distance learning. In addition, results showed teachers provide supports to students such as emotional support, informational support, instrumental support, and appraisal supports.