Stresor dan Penanggulangan Stres Selama Masa Awal Pandemi Covid-19 - Meira Afini; Hanifah Hanifah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Pandemi COVID-19 menciptakan gangguan pada beberapa aspek kehidupan manusia sehingga dapat menjadi sumber stres (Stresor). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stresor dan strategi penanggulangan stres individu selama 3 bulan awal pandemi COVID-19, yaitu bulan Maret – Mei 2020. Partisipan dalam penelitian ini merupakan 3 orang dewasa awal yang berpartisipasi dalam wawancara semi-terstruktur secara online. Analisis tematik digunakan untuk mengolah hasil data wawancara. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, ditemukan 2 jenis stresor yang dirasakan selama pandemi COVID-19, yaitu stresor primer yang berkaitan secara langsung dengan COVID-19 dan stresor sekunder, yaitu stresor terkait aktivitas dan kehidupan sosial individu. Dalam mengatasi stres, strategi yang dikatakan sudah efektif dalam mengatasi stres yang dirasakan adalah dengan mencari social support, melakukan aktivitas yang bermanfaat, melakukan protokol kesehatan, dan memilah informasi terkait COVID-19. The COVID-19 pandemic creates disruption in several aspects of human life so that it can become source of stress (stressors). This study aims to identify stressors and individual coping strategies during the first 3 months (March – May 2020) of the COVID-19 pandemic. Participants in this study were 3 early adults who participated in online interviews. Thematic analysis is used to process the results of the interview. Based on the results of this study, 2 types of stressors were found: primary stressors that are directly related to COVID-19 and secondary stressors related to individual activities and social life. In dealing with stress, strategies that are said to be effective are to seek social support, carry out useful activities, carry out health protocols, and sort out information related to COVID-19.