Kontribusi Work Life Balance Terhadap Work Engagement Karyawan - Wijaya, Prieska; Dewayani Soeharto, Triana Noor Edwina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap work engagement karyawan. Work engagement sebagai kondisi mental yang positif, memuaskan dan berhubungan dengan pekerjaan yang memiliki karakteristik vigor, dedication dan absorption. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 103 yang berasal dari karyawan Politeknik X Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan skala work life balance dan work engagement. Analisis data penelitian menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif work life balance terhadap work engagement dengan nilai korelasi Pearson 0,646 (p < 0,01). Sumbangan efektif dari work life balance untuk memprediksi work engagement sebesar 41,2 % dan sisanya 58,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. This study aimed to find out the effect of work life balance on work engagement. Work engagement as a mental condition that is positive, satisfying and associated with a job that has characteristics of vigor, dedication and absorption. This research method is quantitative. The subjects in this study were 103 Polytechnic X Yogyakarta employees. The data were obtained using the scales of work life balance and work engagement. The data analysis method in this study used simple linear regression. The results of this study there is a positive effect of work life balance on work engagement with a Pearson correlation value of 0.646 (p <0.01). The effective contribution of work life balance to predict work engagement is 41,2 % and the remaining 58,2 % is influenced by other factors not examined in this study. Thus it can be concluded that the hypotheses in this study are accepted.