Analisi Kualitas Bahan Baku Nata De Coco untuk Mengurangi Produk Cacat pada Koko Drink dengan Metode Quality Control Circle (QCC) di PT. Triteguh Manunggal Sejati, Tangerang - Wanto Sarwoko (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini untuk menganalisa Kualitas Bahan Baku Nata De Coco Untuk Mengurangi Produk Cacat Pada Koko Drink Dengan Metode Quality Control Circle (QCC) Di PT. Triteguh Manunggalsejati, tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi produk cacat pada coco drink, beberapa tahapan dalam menurunkan cacat produk pada koko drink di PT. Triteguh Manunggalsejati dengan menggunakan metode Quality Control Circle (QCC), diawali dengan melakukan tahapan pengelompokan cacat berdasarkan jenis cacatnya, kemudian menetapkan jenis cacat dominan, mencari tahu penyebab masalah dengan bantuan diagram sebab akibat (fishbone), merencanakan perbaikan dengan menerapkan prinsip 5W1H (What, When, Where, Why, dan Who) agar perbaikan berjalan efektif dan efisien, dilanjut dengan melaksanakan proses perbaikan, kemudian masuk ketahapan pemeriksaan hasil perbaikan dimana didapat jumlah cacat nata tidak standar sebanyak 5.496 pcs dari total cacat produksi sebanyak 33.408 pcs atau sebesar 16.45% dari total cacat produk sehingga usaha perbaikan yang dilakukan berhasil memenuhi target dikarenakan dapat menurunkan cacat sebesar (100% - (16,45% : 71,96% x 100%)) = (100% - 22,86%) = 77,14%, Untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas nata de coco yang terdapat didalam produk koko drink maka perlu dilakukan standarisasi terhadap Work Instraction (WI).