HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA REMAJA - Aryanto, Wiki; Arumsari, Cucu; Sulistiana, Dewang (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan perilaku asertif pada remaja. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai bulan September 2020 di kelas XI SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif dengan desain penelitian Korelational. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 12 kelas. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak enamÂ kelas. Instrument yang digunakan dalam membuat pernyataan harga diri, mengunakan aspek-aspek yang digunakan oleh Coopersmith (Suhron, 2016). Sedangkan interument yang digunakan untuk membuat pernyataan prilaku asertif, merujuk pada aspek-aspek yang dikembangkan oleh Alberti & Emmons (2017). Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan harga diri dengan perilaku asertif berkorelasi kuat dengan angka sig 0,69. Hal ini menunjukan bahwa harga diri pada remaja kelas XI di SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya memiliki hubungan yang kuat.Â Â