Peran Oorang Tua dalam Mencegah Perilaku LGBT di Kalangan Remaja Islam (Studi Deskriptif di Desa Sirnabaya Kelurahan Telukjambe Timur Kabupaten Karawan) - Masykur H. Mansyur; Abdul Kosim; Ainun Nisa (LP3M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Wathan SAMAWA SUMBAWA BESAR, 2021)
Abstract : Teenagers are very vulnerable to news related to LGBT issues, because teenagers are a period of puberty, with very little knowledge, teenagers will easily deviate. LGBT cases in Indonesia are still very common, including in the Karawang district. Therefore, the role of parents is very important to prevent LGBT behavior. This study aims to describe the role of parents in preventing LGBT behavior among adolescents in Sirnabaya village, Telukjambe Timur sub-district, Karawang district. This study uses a descriptive qualitative approach by using data collection techniques in the form of observation, documentation, and interviews. The results of this study indicate that; The role of parents in preventing LGBT behavior among adolescents, namely; (1) Play a role in providing religious education (2) Play a role in providing sex education. This research is recommended to further researchers, so that they can conduct further research with a focus on one of the activities to prevent LGBT behavior. Keywords: Role of Parents, LGBT, Islamic Youth Abstrak: Remaja sangat rentan dengan pemberitaan yang menyangkut masalah LGBT, karena remaja merupakan masa pubertas, dengan pengetahuan yang sangat kurang remaja akan mudah melakukan penyimpangan. Kasus LGBT di Indonesia masih sangat marak ditemukan, termasuk di kabupaten Karawang. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting untuk mencegah perilaku LGBT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mencegah perilaku LGBT di kalangan remaja desa Sirnabaya kecamatan Telukjambe Timur kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, serta wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Peran orang tua dalam mencegah perilaku LGBT di Kalangan Remaja yaitu; (1) Berperan memberikan penidikan agama (2) Berperan dalam memberikan pendidikan seks. Penelitian ini direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya, agar dapat melakukan penelitian lanjutan dengan fokus pada salah satu kegiatan untuk mencegah perilaku LGBT. Kata Kunci: Peran Orang tua, LGBT, Remaja Islam