Perencanaan Pembangunan Infrastruktur Yang Berkelanjutan Sebuah Kajian Pustaka Terstruktur (Systematic Literature Review - Rizky Juda Putra Hidayat; Salahudin Salahudin (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat menganalisis dan memahami yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan secara umum dan spesifiknya mengenai perencanaan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan dengan memakai metode Literature Review yaitu membaca dan menganilisis kembali pokok-pokok pikiran yang penting dan relevan dengan fokus penelitian untuk dapat menambah gagasan serta pandangan dan pendapat para peneliti terdahulu tentang topik yang dijadika fokus penelitian. Selain itu, penulis dapat membandingkan di setiap penelitian sehingga terlihat apa saja kekurangan dan kelebihan yang terdapat di berbagai penelitian terdahulu lalu bisa diperbaiki di penelitian selanjutnya. Dalam melakukan review artikel harus dapat memperhatikan beberapa poin penting seperti mencari jurnal yang memiliki relevansi dengan topik utama yang akan di angkat, membaca secara keseluruhan jurnal tersebut dan mengambil pokok pikiran maupun gagasan utama yang ada, lalu menuliskan kembali menggunakan bahasa sendiri ide-ide pokok relevan yang didapat dari setiap jurnal tersebut. Dengan begitu bisa dipahami bahwa review jurnal memiliki arti untuk mengumpulkan ide-ide maupun gagasan mengenai topik utama yang diangkat dan menuliskannya kembali secara terstruktur dengan menggunakan bahasa sendiri. Dalam penelitian ini diketahui bahwa dalam melakukan perencanaan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan baik di bidang transportasi maupun pengembangan sumber daya alam harus dapat memiliki dampak positif bagi lingkungan dan juga masyarakat itu sendiri, karena tentu jika mentargetkan ke arah yang berkelanjutan maka harus dapat mempertimbangkan jangka pendek, menengah, maupun panjang dari perencanaan pembangunan tersebut.