Panelist's Level of Favor for Natural Non-MSG Flavor from Different Fish Meat - Teni Novianti (Universitas Wiralodra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap penyedap rasa alami non MSG yang dibuat dari daging ikan yang berbeda. Prosedur pada penelitian ini yaitu pembuatan penyedap rasa alami dari ikan kembung dan ikan layang, perhitungan rendemen ikan dan analisis tingkat kesukaan panelis terhadap penyedap rasa alami non MSG dari daging ikan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, tahapan pengolahan penyedap rasa alami non MSG berbahan baku ikan meliputi proses pemilihan bahan baku, pencucian I, pemfilletan, pencucian II, penghalusan I, penimbangan I, pengeringan, penghalusan II, pengayakan, penimbangan II dan pengemasan. Jumlah rendemen ikan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku utama pembuatan penyedap rasa alami non MSG yaitu sebesar 50-53 %. Pengujian analisis tingkat kesukaan panelis terhadap penyedap rasa alami non MSG dari daging ikan yang berbeda diperoleh hasil bahwa tingkat kesukaan rasa dan aroma penyedap rasa ikan layang lebih disukai di bandingkan dengan rasa dan aroma penyedap rasa ikan kembung. Hal ini dikarenakan rasa dan aroma yang dihasilkan dari asam glutamate pada penyedap rasa ikan layang lebih kuat. Tingkat kesukaan terhadap tekstur penyedap rasa ikan kembung dan ikan layang masing-masing sebesar 6,6 dan 6,2 (agak suka). Sedangkan tingkat kesukaan terhadap warna penyedap rasa ikan kembung lebih disukai dari pada ikan layang dengan nilai tingkat kesukaan penyedap rasa ikan kembung 7,4 (suka). Kata Kunci : Tingkat Kesukaan, Penyedap Rasa Alami, Ikan Kembung, Ikan Layang.