Rancang Bangun Aplikasi PDF Signer Berbasis Android Pada PDAM Kabupaten Tuban - Ikhsan Gustya Firmansyah; Raden Budiarto Hadiprakoso (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) Kabupaten Tuban selama ini menggunakan prosedur tanda tangan secara manual dengan kertas dan pena sehingga terkadang hal ini dapat menghambat proses persuratan. Hal ini biasa terjadi ketika surat tersebut harus ditandatangani dan dikirim ke pihak atau bagian lain di hari yang sama sementara yang berwenang untuk menandatangani tidak ada di tempat. Terlebih pada situasi pandemi covid-19 seperti yang terjadi saat ini, di mana para pegawai dianjurkan untuk bekerja dari rumah. Berangkat dari masalah tersebut kami mengusulkan rancang bangun aplikasi PDF signer dengan metode pengenalan wajah sebagai proses otentikasi. Metode pengembangan aplikasi yang diusulkan menggunakan metodologi prototyping. Aplikasi dibuat berdasarkan arsitektur perangkat Android menggunakan bahasa pemrograman Java. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur yaitu registrasi pengguna, login pengguna, view dokumen, dan tanda tangan dokumen. Aplikasi dibuat menggunakan basis data SQLcipher untuk menyimpan passphrase pengguna pada direktori root aplikasi yang memudahkan pengguna karena tidak perlu mengisi passphrase setiap akan melakukan tanda tangan.