PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI LAHAN BASAH SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI - Soedijo, Samharinto; Pramudi, Muhammad Indar; Rosa, Helda Orbani; Maulana, Ikhsan; Rima, Priska Deyana; putra, Gusti Muhammad Ahsin Anggarda (Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian penggunaan asap cair dari limbah padat kelapa sawit berupa tandan kosong serabut dan cangkang. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh asap cair terhadap larva Spodoptera litura di laboratrium dan kemampuan asap cair untuk mengendalikan hama daun tanaman sawi, kedelai, dan hama polong kedelai. Penelitian dilakukan di laboratorium dan di lapangan, di laboratorium dengan menggunakan serangga uji S. litura yang diberi pakan yang dicelupkan (sandwich daun) ke dalam asap cair dan dengan menyemperotkan asap cair langsung ke larva S. litura, sedangkan penelitian lapangan dilakukan dengan penyemprotan asap cair pada dua jenis tanaman sayuran, yaitu sawi dan kedelai . Hasil penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa perlakuan asap cair metode semprot lebih mampu mematikan larva S. litura dibandingkan dengan metode sandwich daun, sedangkan metode sandwich daun lebih mampu menghambat pembentukan imago. Penelitian lapangan secara statistik antara perlakuan asap cair tidak menunjukkan perbedaan nyata terhadap intensitas kerusakan daun baik pada tanaman sawi maupun kedelai, perbedaan nyata hanya pada berat segar tanaman sawi.