PENERAPAN PRINSIP MAKSIM KERJASAMA SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBICARA - Nini Ibrahim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Bentuk pengembangan kemampuan bercerita ialah pembacaan cerita berantai. Siswa mengalami kesulitan membacakan cerita berantai. Siswa juga mengalami kebingungan ketika meruntutkan isi cerita secara sistematis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan maksim kerjasama dalam pengembangan kegiatan berbicara di kelas X di SMAN 99 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Observasi dilakukan dengan cara mengamati kegiatan pembacaan cerita berantai melalui rekaman. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, display, dan penarikan simpulan. Hasil dalam penelitian menerangkan bahwa penerapan maskim kerjasama dalam pembacaan cerita berantai yang dilakukan siswa terdapat maksim kuantitas sebanyak 24 buah, maksim kualitas sebanyak 8 buah, maksim cara sebanyak 2 buah, dan maksim relevansi sebanyak 13. Simpulan hasil penelitian yaitu siswa kerap kali melakukan pelanggaran-pelanggaran terhadap prinsip maksim kerjasama saat membacakan cerita berantai. Pelanggaran tersebut lebih banyak terjadi pada maksim kuantitas, yaitu siswa sering kali membacakan cerita berantai ini secara berlebihan.