INTEGRASI PEMIKIRAN ARUNG BILA DALAM BIMBINGAN KONSELING MULTIBUDAYA (KAJIAN HERMENEUTIKA GADAMERIAN) - Aswar Aswar; Andi Wahyu Irawan; Rury Muslifar (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Penelitian sebelumnya memilih ragam nilai budaya yang diadopsi dalam bimbingan konseling. Penelitian ini juga meningkatkan kekayaan budaya Indonesia yang masih perlu dieksplorasi dalam mengembangkan khasanah keilmuan. Atas dasar itu pula, diperlukan penelitian yang progresif dalam meng-konstruksi budaya menjadi keilmuan bimbingan konseling. Tujuan penelitian ini untuk mengintegrasi integrasikan Arung Bila dalam bimbingan konseling multibudaya. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif germamerian hermeneutika. Teks yang dianalisis adalah percobaan Arung Bilang. Hasil penelitian yang membuktikan adanya hakekat manusia, pribadi sehat, pribadi bermasalah, dan kriteria konselor multibudaya dalam perdebatan Arung Bila. Hakekat manusia yaitu (1) manusia pada dasarnya memiliki kemampuan adaptif struktur,mappasinrupa (ibarat / menyerupakan), artinya mampu beranalogi, berlogika, dan berpikir rasional, dan (4) manusia yang memiliki kemampuan dalam membedakan = mappasitinaja / memantaskan sesuatu. Pribadi sehat yaitu kejujuran, perkataan benar-benar ketetapan, rasa malu dikembalikan keteguhan, dan akal sehat kemurahan hati. Pribadi bermasalah yaitu mencoba semena-mena, pembohong, serakah, dan pemarah. Kriteria konselor multibudaya yaitu paham adat, cendikiawan, tegas, bertakwa, paham rapang (analogi), dan paham kode etik / aturan. Sebagai saran, diperlukan penelitian lanjutan dengan menemukan yang ada dalam menemukan aspek yang diperkirakan, seperti prosedur persetujuan, hubungan konselor dan konseli, atau pengubahan tingkah laku.