MENGATASI MASALAH BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR - Kasmi Kasmi; Nailul Falah (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
AbstractThis research is motivated by the existence of students who are not interested in learning who demand CGPA decline and must increase study time to one year longer or more than other friends. This is because it shifts the focus of learning to courses in the UPM agricultural science education department. This study uses qualitative research with research type of study, research that aims to describe the forms of guidance learning for student learning conducted by the counselor of Bahagian Kaunseling Universiti Putra Malaysia (BKUPM). While the analysis used is qualitative inductive or descriptive analysis that clarifies data that has been collected in order to answer the problem formulation. The subjects of this study were one UPM agricultural science education student who had no interest in learning and the BKUPM counselor who was the student counselor during the counseling session. The results showed how the forms of tutoring conducted by students who have learning problems are six part problem-solving, dream mapping, giving information through my smart scores and NAK motivation.Keywords: Tutoring, Students, Learning Problems.AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya mahasiswa yang tidak minat belajar yang mengakibatkan CGPA menurun dan harus menambah waktu studi menjadi satu tahun lebih lama atau lebih daripada teman-temannya yang lain. Hal ini disebabkan karena hilangnya fokus belajar pada mata kuliah yang ada pada jurusan pendidikan sains pertanian UPM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pelaksanaan bimbingan belajar untuk membantu masalah belajar mahasiswa yang dilakukan oleh konselor Bahagian Kaunseling Universiti Putra Malaysia (BKUPM). Adapun analisis yang digunakan adalah analisa induktif atau deskriptif kualitatif yaitu mengklarifikasi data yang telah terhimpun agar dapat menjawab rumusan masalah. Subjek penelitian ini adalah satu mahasiswa pendidikan sain pertanian UPM yang tidak memiliki minat belajar dan konselor BKUPM yang menjadi konselor mahasiswa tersebut selama melakukan sesi konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk bimbingan belajar yang dilakukan oleh mahasiswa yang memiliki masalah belajar adalah Pengumpulan data dengan six part problem solving, Penyadaran kembali dengan dream mapping, pemberian informasi melalui my smart score dan motivasi NAK.Kata Kunci: Bimbingan Belajar, Mahasiswa, Masalah Belajar.