ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL â€œPADA SENJA YANG MEMBAWAMU PERGIâ€ KARYA BOY CANDRA - Trisman Harefa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, dan memaparkan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel â€œPada Senja yang Membawamu Pergiâ€ karya Boy Candra. Nilai-nilai pendidikan tersebut diantaranya, nilai pendidikan budi pekerti, kecerdasan, sosial, kewarganegaraan, estetika, jasmani dan kesejahteraan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Subjek penelitian ini adalah satu buah novel â€œPada Senja yang Membawamu Pergiâ€ karya Boy Candra. Objek dari penelitian ini adalah isi cerita yang memuat nilai-nilai pendidikan. Data dikumpulkan dengan cara membaca dan memahami isi novel, selanjutnya mengumpulkan dan mengelompokkan serta mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai pendidikan yang tersirat di dalam novel â€œPada Senja Yang Membuat Pergiâ€ karya Boy Candra. Sedangkan instrumen dari penelitian ini adalah penelitian sendiri. Untuk melengkapi referensi yang berhubungan dengan penelitian ini maka peneliti, melakukan penelitian di Perpustakaan IKIP Gunungsitoli sebagai lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa di dalam novel â€œPada Senja yang Membawamu Pergiâ€ karya Boy Candra terkandung nilai pendidikan budi pekerti, kecerdasan, sosial, kewarganegaraan, estetika, jasmani dan kesejahteraan keluarga yang secara tidak langsung dapat memberikan suatu pembelajaran, didikan, teladan dan sifat-sifat baik yang dapat mempengaruhi kehidupan dan karakter siswa di sekolah sehingga dapat bermoral baik.