Peningkatan Kemampuan Menyimpulkan Teks Persuasi Melalui Model Pembelajaran Example Non Example Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Selatan - Trisman Harefa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimpulkan Teks Persuasi melalui model pembelajaran Example Non Example pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Selatan Tahun Pembelajaran 2019/2020. Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaanya terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi (4) refleksi. Peneliti menggunakan beberapa instrumen penelitian yaitu lembar observasi, tes essay, catatan lapangan, dan dokumentasi. Sebagai subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIII SMP Negeri 1 Gunungsitoli Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata ada peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan model pembelajaran Example Non Example terhadap menyimpulkan teks persuasi. Pada Siklus I pertemuan I hasil observasi siswa yang aktif 39.16% dan yang tidak aktif 60.83%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 58.82% dan yang belum dilakukan peneliti 41.17%. Pada siklus I pertemuan II hasil observasi siswa yang aktif 49.16% dan yang tidak aktif 50.83%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 64.70% dan yang belum dilakukan peneliti 35.29%. Pada Siklus II pertemuan I hasil observasi siswa yang aktif 75% dan yang kurang tidak 25%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 82.35% dan yang belum dilakukan peneliti 17.64%. Pada siklus II pertemuan II hasil observasi siswa yang aktif 90.83% dan yang tidak aktif 9.16%. Hasil observasi yang sudah dilakukan peneliti 100% dan yang belum dilakukan peneliti 0%.