HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG HIV/AIDS DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS DI SMA NEGERI 1 MATTIRO BULU PINRANG - Ners Sukri; Ners Agustina (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2021)
ABSTRAKKalangan remaja merupakan kelompok umur beresiko tertular HIV/AIDS karena dewasa ini remaja lebih bertoleransi terhadap gaya hidup pergaulan yang bebas. Kurangnya pengetahuan siswa/i tentang HIV/AIDSmempengaruhi sikap remaja terhadap tindakan pencegahan HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap siswa tentang HIV/AIDS dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Mattiro Bulu Pinrang yang berjumlah 283 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah Systematic Random Sampling dengan jumlah sampel 87 orang. Berdasarkanuji Chi Square menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS dengan nilai p=0,042 < p=0,05 dan terdapat hubungan sikap dengan tindakan pencegahan penularan HIV/AIDS dengan nilai p=0,005 < p=0,05. Diharapkan bagi pihak sekolah dapat melakukan program pendidikan kesehatan seperti ceramah, dan seminar untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang HIV/AIDS dan kepada siswa/i untuk lebih meningkatkan pengetahuan mengenai HIV/AIDS.Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, tindakan pencegahan, HIV/AIDSABSTRACTTeenagers are the age group at risk of contracting HIV / AIDS because of today’s teenagers are more tolerant of promiscuity-free lifestyle. Lack of knowledge of students / i on HIV / AIDS affects teen attitudes toward preventive measures of HIV / AIDS. The purpose of this study conducted to determine the relationship of knowledge and attitudes about HIV / AIDS and preventive measures of HIV / AIDS. This study uses correlation analytic method with cross sectional design. The study population is SMA Negeri 1 Mattiro Fur Pinrang totaling 283individuals. The sample used is Systematic Random Sampling with a sample of 87 people. Based on Chi Square test showed no association with the knowledge of preventive measures of HIV / AIDS a value of p = 0.042 < p = 0.05 and there is a relationship with the attitude of preventive measures of HIV / AIDS with a value of p= 0.005 <p = 0.05. Expected for parties schools can conduct health education programs such aslectures and seminars to enhance students’ knowledge / i on HIV / AIDS and to students / i to further increase knowledge about HIV / AIDS.Keywords: Knowledge, attitudes, precautions, HIV / AID