HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET TENTANG KB TERHADAP PARTISIPASI IBU POST PARTUM DALAM MENGGUNAKAN KONTRASEPSI DI PUSKESMAS SUMBANG KABUPATEN ENREKANG - Andi Fatimah Jamir (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2021)
ABSTRAKSalah satu media promoesi kesehatan yang biasa digunakan yaitu media leaflet. Media leaflet dalam promosi kesehatan sangat efektif digunakan karena sasaran dapat menyesuaikan dan belajar mandiri serta praktis karena mengurangi kebutuhan mencatat dan sebagainyaTujuan: Untuk mengetahui hubungan promosi kesehatan dengan media leaflet tentang KB terhadap partisipasi ibu Post Partum dalam menggunakan kontrasepsi diwilayah kerja Puskesmas Sumbang Kabupaten Enrekang Tahun 2020. Metode Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan surveyanalitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 70 ibu post partum. Sampel sebanyak 60 ibu post partum dan teknik pengambilan sample random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi berupa ceklist dan kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan (SPSS) versi 27. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencaridistribusi frekuensi, analisis bivariat dengan Uji Chi-square. Hasil:ada hubungan promosi kesehatan dengan media leaflet terhadap partisipasi ibu post partum dalam menggunakan kontrasepsi dengan nilai p =,000< α =,05 Kesimpulan: Ada hubungan promosi kesehatan dengan media leaflet tentang KB terhadap partisipasi ibu Post Partum dalam menggunakan kontrasepsi di Puskesmas Sumbang Kabupaten Enrekang Tahun 2020.Kata kunci : promosi kesehatan dengan leaflet, partisipasi menggunakan kontrasepsiABSTRACTOne of the commonly used health promotion media is leaflet media. Leaflet media in health promotion is very effective to use because the target can adjust and learn independently and is practical because it reduces the need for notes and so on. Objective: To determine the relationship between health promotion and leaflet media about family planning on the participation of postpartum mothers in using contraception in the work area of the Donor Health Center, Enrekang Regency. 2020. Method The research design used was quantitative with an analytical survey with a cross sectional approach. The population is 70 post partum mothers. The sample is 60 post partum mothers and the sampling technique is random sampling. Data was collected through observation sheets in the form of checklists and questionnaires. The data that has been collected is then processed using (SPSS) version 27. Data analysis includes univariate analysis by looking for the frequency distribution, bivariate analysis by Chi-square test. Result: there is a relationship between health promotion and leaflet media on the participation of postpartum mothers in using contraception with p value = .000< = .05 Conclusion: There is a relationship between health promotion and leaflet media about family planning on the participation of postpartum mothers in using contraception at the Sumbang Public Health Center. Enrekang Regency in2020. Keywords: health promotion with leaflets, participation in using contraception