Analisa kekuatan pada poros roda depan motor honda blade 110R tahun 2010 dengan material St90 JIS SCM 447 – AISI 4340 - alharisy aji aji (President University, 2021)
Saat ini di indonesia sepeda motor merupakan alat tranportasi yang sudah di produksi massal. penggunaan sparepart sepeda motor antara yang merek satu dengan merek yang lainnya sudah umum dilakukan dikarenakan komponen tersebut terkadang sulit didapatkan di pasaran. Entah karena sparepart sepeda motor tersebut tidak lagi diproduksi oleh pabrikan atau memang ada faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Poros adalah salah satu komponen sepeda motor , dimana poros merupakan salah satu bagian yang terpenting dari setiap mesin. Peranan utama sebuah poros adalah untuk mentransmisikan daya dari satu elemen mesin ke bagian elemen mesin lainnya. Daya tersebut dihasilkan oleh gaya tangensial dan momen torsi yang hasil akhirnya adalah daya tersebut akan ditransmisikan kepada elemen lain yang terhubung dengan poros tersebut. Poros roda merupakan salah satu komponen yang saangat penting dari sebuah sepeda motor karena poros berfungsi untuk menopang body, beban kendaraan itu sendiri maupun beban luar pada kendaraan dalam hal ini manusia atau barang muatan pada sepeda motor. Sehingga di perlukan poros yang baik untuk mencapai fungsi dari poros tersebut. Dipenelitian ini akan membahas tentang Poros dengan beban puntir dan lentur yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang poros depan, Lebih menambah wawasan pengetahuan dalam bidang otomotif dan Mampu merencanakan secara sistematis elemen-elemen mesin yang ada pada system kerja poros. Perhitungan Beban Luar, Perhitungan Diameter Poros, Jadi hasil dari perhitungan poros bahwa diameter 9.9 mm aman digunakan sesuai dengan standard, dengan diameter poros actual dilapangan yaitu 10 mm