Pengembangan Potensi Anak Sesuai Fitrah - Ihda A’yunil Khotimah; M. Rofi Fauzi (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Setiap anak yang lahir di dunia ini memiliki “bekal” dari Yang Maha Kuasa untuk kelangsungan hidupnya, serta megemban tugas untuk menjadi Khalifah di muka bumi ini. Hal tersebut merupakan salah satu bentuk kasih sayang Tuhan kepada hambanya. “Bekal” yang diberikan oleh Tuhan yang berupa fitrah manusia tentunya menjadi salah satu potensi untuk bisa menjadi seorang Khalifah disamping faktor-faktor penentu yang lain. Fitrah manusia ini apabila ditinjau dari sudut pandang pendidikan, maka akan menjadi arah, bentuk, dan metode dalam hal mendidik seorang anak. Hal tersebut dilakukan agar anak bisa memaksimalkan apa yang menjadi kekuatan yang ada dalam dirinya. Jangan sampai seorang anak menjalani pendidikan tetapi bukan memaksimalkan potensinya, tetapi malah menghilangkan potensinya. Oleh karena itu, tulisan ini dirasa sangat penting sebagai tambahan khazanah keilmuan dari sisi pengembangan potensi anak sesuai fitrahnya. Tulisan ini menggunakan metode studi literasi, yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian.