META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Alhadi Erpan; Fadilah Fajria Nanda; Millanie Chintya Augustini; Desnita Desnita (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian meta-analisis yang bertujuan merangkup hasil penelitian tentang pengaruh model pembelajran kooperatif terhadap hasil belajar siswa sehingga dapat diketahui : besar dari effect size (ES) rata-rata, tipe model pembelajaran koperatif yang memiliki effect size paling besar dan pada jenjang pendidikan dan materi apa tipe model pembelajaran kooperatif lebih berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan 20 hasil penelitian berupa artikel jurnal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ES rata-rata sebesar 0,98 yang berarti berpengaruh tinggi. Tipe model pembelajaran kooperatif yang paling berpengaruh adalah tipe Team Games Tournament (TGT) dengan rata-rata ES sebesar 1,26. Model pembelajaran kooperatif lebih berpengaruh pada jenjang pendidikan SMA dengan rata-rata ES sebesar 1,06 serta pada materi suhu dan kalor dengan ES sebesar 1,46 yang masuk kategori sangat tinggi.ABSTRACT This research is a Meta-Analysis research which aims to summarize the result of research on the effect of cooperative learning models on student learning outcomes so that it can be seen : the size of the averange effect size (ES), the type of cooperative learning model that has the greatest effect size and at the level of education. And what type of material the cooperative learning model has more influence on student learning outcomes. This research was conducted by collecting 20 research results in the form of journal articles. The results of the study indicate that the ES on average is 0.98 which means that it has a high effect. The type of cooperative learning model that has the most influence is the type of Team Games Tournament (TGT) with an average ES of 1.26. the cooperative learning model has more influence on the high school education level with an average ES of 1.06 and on temperature and heat material with an ES of 1.46 which is in the very hight category