Partisipasi Anggaran, Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Pada BUMN Di Merauke - Nurul Khusna (Musamus University, 2020)
Tujuan pengujian untuk menguji pengaruh akuntansi pertanggungjawaban dan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial secara parsial dan simultan. Populasi dari penelitian ini adalah BUMN di Kabupaten Merauke. Responden atas sampel dipilih menggunakan teknik sampling purposive sebanyak 35. Analisis regresi berganda digunakan sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial partisipasi anggaran tidak mempengaruhi kinerja manajerial dengan nilai signifikansinya sebesar 0,875, akuntansi pertanggungjawaban mempengaruhi kinerja manajerial dengan nilai signifikansi 0,000 sedangkan kinerja anggaran dipengaruhi partisipasi anggaran dan akuntansi pertanggungjawaban dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.