PELAKSANAAN KEJAR PAKET B UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTELEKTUAL BAGI ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LPKA KELAS II YOGYAKARTA - Tegar Widya Pradhana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana pelaksanaan kejar paket B dalam rangka pembinaan kepribadian untuk meningkatkan kualitas intelektual bagi Anak Didik Pemasyarakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Yogyakarta, pengaruh dan manfaat pemberian pembinaan pendidikan kejar paket B di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Yogyakarta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembinaan pendidikan kejar paket B. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data trianggulasi sumber. Hasil penelitian: (1) Pelaksanaan kejar paket B bagi anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Yogyakarta secara umum telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur, namun keterbatasan dari sarana dan prasarana yang menyebabkan pelaksanaan kejar paket B kurang terlaksana secara optimal, (2) Dengan diberikannya program kejar paket B yang merupakan hak bagi narapidana, tidak hanya bermanfaat bagi diri sendiri tetapi bermanfaat bagi keluarga dan pihak Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Yogyakarta, (3) Permasalahan dan hambatan – hambatan yang timbul dalam pelaksanaan pembinaan sebagian besar disebabkan masih terbatasnya sarana dan prasarana baik dari segi materil maupun non materil.