Analisis Penggunaan Asbuton Sebagai Bahan Subtitusi Asphalt Cement - Zainal Arifin Halim (Musamus University, 2021)
Pada penggunaan produk aspal Buton dipastikan akan menekan biaya pembangunan jalan raya di Indonesia dikarenan harganya lebih murah dibandingkan harga aspal minyak. Kandungan Aspal Buton terdiri dari air,mineral, bitumen yang sangat bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Penggunaan Asbuton Sebagai bahan Subtitusi Asphalt Cement. Campuran AC BC mempunyai Stabilitas 1045 kg, flow 3.13 mm, VIM 3.03 %, VFB 81.72 %, VMA 14.5 %. Pada AC BC Asb mempunyai Nilai Stabilitas 1359 Kg, Flow 4.00 mm, VIM 3,75 %. VFB 7.39 %. VMA 14.17 %. Untuk AC WC mempunyai Nilai Stabilitas 1045 Kg, Flow 3.45 mm, VIM 3,01 %. VFB 81.07 %. VMA 15.92 %. AC WC Asb mempunyai Nilai Stabilitas 1380 Kg, Flow 4.60 mm, VIM 3,18 %. VFB 78.40 %. VMA 14.71 %. Hasil tersebut menunjukan bahwa Penambahan Asbuton pada campuran Asphalt Cement AC BC Asb,dan AC WC Asb menghasilkan nilai stabilitas yang tinggi disbanding dengan AC BC dan AC WC minyak murni, akan tetapi Campuran AC BC Asb,AC WC Asb yang disubtitusi dengan Asbuton memiliki angka pori yang besar dibanding dengan Campuran AC BC, dan AC WC minyak murni.