Struktur Fungsional pada Pribahasa Indonsia Tinjauan Sintaksis - Hanana Muliana; Muhammad Dahlan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Riset ini bermanfaat buat menarangkan wujud fungsional kalimat pribahasa bahasa Indonesia. Tujuan dari riset ini yakni wujud fungsional kalimat dalam peribahasa bahasa Indonesia. Metode pengumpulan informasi dalam riset ini memakai tata cara kepustakaan, rujukan, serta catat. Metode analisis informasi yang digunakan dalam riset ini yakni tata cara yang tidak berubah- ubah dengan metode dasar serta tata cara pemilahan determinan( PUPs). berdasar hasil analisis informasi, ditemui wujud fungsional berpola Subjek- Predikat( S- P), pola Subjek- Predikat- Keterangan( S- P- K), pola Subjek- Predikat- Objek( S- P- O), pola Subjek- Keteranga( S- P), pola Predikat- Keterangan( P- K), pola Predikat- Subjek- Keterangan( P- S- K), pola Predikat- Subjek( P- S), sertapola Subjek- Predikat- Pelengkap( S- P- Pel). Kalimat pada pribahasa indonsia dominan berpolakan SP. Pada kalimat pribahasaindonsia tidak ditemui wujud kalimat yang berentetan SPOK. Kalimat yang ada pada pribahasa indonsia dominan didahului guna subjek( S).