Implikatur Percakapan yang Terdapat pada Mombesara Perkawinan Suku Tolaki - Disa Arliwan; Alan Alan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Bahasa menjadi alat komunikasi bagi manusia untuk dapat berinteraksi sosial sehingga segala tujuan yang ada di pikiran manusia dapat dengan mudah disampaikan melalui sebuah bahasa. Pragmatik merupakan salah satu cabang ilmu linguistik yang mengkaji makna sebuah tuturan dari penutur dan mitra tutur yang sangat ditentukan oleh hubungan antara bahasa dan konteksnya. Sebuah tuturan akan sulit dipahami maksud atau tujuannya tanpa adanya konteks. Jadi konteks adalah sesuatu yang menjadi sarana penjelas akan suatu maksud. Salah satu yang dikaji dalam ilmu pragmatik adalah implikatur percakapan. Mombesara pada prinsipnya merupakan sarana komunikasi dalam upacara adat masyarakat Tolaki. Untuk memahami maksud yang terkandung dalam tuturan mombesara dibutuhkan pengetahuan bahasa dan pengalaman yang luas bagi para pelakon dan pendengar. Bahasa yang dipakai dalam tuturan mombesara penuh dengan bahasa kias, dan simbolik, yang tidak mampu dijangkau maksudnya oleh sebagian orang awam tentang bahasa mombesara.