Analisis Kejiwaan Tokoh Nuning dalam Naskah Drama Nuning Bacok Karya Andy Sri Wahyudi (Kajian Psikologi Sastra) - Farida Nur Safitri; Suntoko; Wienike Dinar Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkapkan kejiwaan tokoh Nuning dalam naskah drama Nuning Bacok karya Andy Sri Wahyudi dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Kajian ini dibagi menjadi dua pokok pembahasan yaitu; 1) Struktur kepribadian, dan 2) Mekanisme pertahanan dan konflik. Dua pokok pembahasan tersebut digunakan untuk mengungkapkan kejiwaan dari tokoh Nuning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah naskah drama Nuning Bacok karya Andy Sri Wahyudi yang diterbitkan dalam buku antologi drama yang berjudul Dramaturgi Rasa 10 Lakon Lelakon 2020 pada tahun 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian kepustakaan dengan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Baca-Catat. Hasil penelitian dibagi menjadi dua pokok pembahasan yaitu yang petama adalah pembahasan struktur kepribadian tokoh Nuning dan ditemukan tiga struktur yaitu; 1) Id, 2) Ego, dan 3) Superego. Pokok pembahasan yang kedua adalah mekanisme pertahanan dan konflik yang terjadi dalam diri tokoh Nuning. Dalam naskah drama Nuning Bacok ditemukan lima mekanisme pertahanan dan konflik yang ada dalam diri tokoh Nuning yaitu; 1) Represi, 2) Sublimasi, 3) Rasionalisasi (Rationalization), 4) Reaksi Formasi (Reaction Formation), dan 5) Agresi dan Apatis.