Pendidikan Karakter Siswa SDN 38 Bonto Perak Kabupaten Pangkep - Anzar Anzar; Amal Akbar; Verawati Verawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter pada siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui dept interview dan dianalisis menggunakan model interaksi Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter dilakukan melalui perencanaan pelaksanaan pembelajaran, kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Pendidikan karakter siswa sekolah dasar memunculkan nilai-nilai religius, disiplin, jujur, komunikasi dan tanggung jawab. Komunikasi dengan tutur kata yang baik dari guru dan kesantunan dalam berbahasa yang dimiliki oleh siswa menjadi bagian penting dalam pendidikan karakter berbahasa. Kata Kunci :