Kesalahan Jawaban Siswa SMA berdasarkan Newman Ditinjau dari Tingkat Kecemasan Matematis - Ati Suhaeti; Neneng Aminah; Ika Wahyuni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa SMA berdasarkan NEA ditinjau dari tingkat kecemasan matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian study kasus (case study). Subjek penelitian ini yaitu kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Luragung sebanyak 5 siswa yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket kecemasan matematis, soal tes, dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa siswa dengan tidak ada kecemasan matematis melakukan kesalahan memahami (comprehension error), dan kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding). Siswa dengan kecemasan matematis ringan melakukan kesalahan memahami (comprehension), dan kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding). Siswa dengan kecemasan matematis sedang melakukan kesalahan membaca (reading error), kesalahan transformasi (transformation error), kesalahan ketrampilan proses (process skill error), dan kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding). Siswa dengan kecemasan matematis berat melakukan kesalahan memahami (comprehension), kesalahan proses (process skill error), dan kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding). Siswa dengan kecemasan matematis berat sekali melakukan kesalahan membaca (reading error), kesalahan memahami (comprehension), kesalahan transformasi (transformation error), kesalahan ketrampilan proses (process skill error), dan kesalahan menuliskan jawaban akhir (encoding).