Perbandingan Metode Algoritma K-NN & Metode Algoritma C45 Pada Analisa Kredit Macet (Studi Kasus PT Tungmung Textil Bintan) - Ajeng Setianingrum; Ayu Hindayanti; Dita Meilani Cahya; Dini Silvi Purnia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Koperasi merupakan jasa peminjaman uang untuk membantu para anggotanya dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Pada proses simpan pinjam sering terjadi permasalahan yang muncul di dalam koperasi tersebut, contohnya para anggota terlambat untuk membayar cicilan karena sebab itu koperasi bisa menimbulkan permasalahan kredit macet. Pada penelitian ini ingin memprediksikan penyebab terjadinya kredit macet dengan memperhatikan data yang masuk dalam proses peminjaman uang. Metode yang akan digunakan untuk memprediksi kredit macet adalah perbandingan antara metode algoritma KNN dengan metode algoritma C4.5. Hasil akurasi algoritma C4.5 mendapat nilai yang lebih baik dibanding algoritma K-NN yaitu 61,64% sedangkan hasil akurasi K-NN yaitu 45,21%, dapat disimpulkan bahwa algoritma C4.5 lebih akurat untuk menentukan kredit macet.