Pengaruh Total Aktiva Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Unit Desa Sarwa Mukti Periode Tahun 2016 - 2020 - Setiawan, Asep; Hernawati, Euis (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Â PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total aktiva terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Unit Desa Sarwa Mukti periode tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Populasi dalam penelitian yaitu Koperasi Unit Desa Sarwa Mukti yang meliputi bidang organisasi dan manajemen, bidang adminsistrasi pembukuan, dan bidang administrasi keuangan. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu Laporan Keuangan Neraca dan Laba Rugi Koperasi Unit Desa Sarwa Mukti Periode Tahun 2016 Sampai dengan Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang dipakai adalah uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa total aktiva berpengaruh positif terhadap sisa hasil usaha dengan nili signifikansi 0,003 < 0,05 dan nilai R Square yang diperoleh sebesar 96 % yang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa total aktiva berpengaruh positif terhadap sisa hasil usaha. Adapun saran yang disampaikan yaitu memaksimalkan penggunaan aset yang dimiliki koperasi dan menjaga kestabilan aset dan kestabilan sisa hasil usaha yang diperoleh setiap kuartalnya.Â