Analisis Strategi Pemasaran Umkm Di Era Industri - Sulistiyani Sulistiyani; Aditya Pratama (Universitas Pamulang, 2021)
Daya saing produk dapat ditingkatkan dengan menerapkan strategi penjualan. Revolusi industri 4.0 perkembangan teknologi terlihat dengan adanya computer yang memliki kemampuan luar biasa. Perkembangan teknologi bisa dimanfaatkan untuk menambah jumlah produk dan memperluas wilayah penjualan. Tujuan dari penelitian ini digunakan untuk mengetahui strategi UMKM di era industri 4.0. Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data yang akan dianalisis dengan metode deskriftif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi tepat yang dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan pada UMKM “Cemal-Cemil Lampung” adalah: strategi SO: memperbanyak media promosi, menambah jumlah produk Frozen Food, menggunakan berbagai jasa pengiriman barang, aktif melakukan promosi dengan prinsip “makanan enak, non MSG” untuk meningkatkan minat konsumen untuk membeli. Strategi WO: aktif dalam mempromosikan produk yang dimiliki dengan berbagai media supaya produk bisa lebih dikenal di kalangan masyarakat luas, mencari tambahan modal untuk dapat digunakan untuk peningkatan unit usaha dalam hal jumlah barang yang diproduksi, tempat penyimpanan produk serta alat-alat yang digunakan untuk produksi, penambahan jumlah karyawan dan setiap karyawan bertanggung jawab terhadap tupoksi sehingga unit usaha bisa berjalan dengan optimal. Strategi ST: membuat produk dengan jumlah banyak sehingga harga jual bisa diturunkan, tetap menjaga kualitas produk yang memiliki varian rasa yang beraneka ragam dan varian produk yang banyak. Strategi WT: mengoptimalkan proses produksi sehingga mampu meminimalisir produk yang rusak serta mampu mengurangi harga produk.