ANALISIS SWOT KONVERSI KOPERASI KONVENSIONAL KE KOPERASI SYARIAH DI KOTA PADANG PANJANG - Rozi, Rozi; Zainuddin, Zainuddin; Yuharmain, Hendra (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan konversi koperasi konvensional ke koperasi syariah di Kota Padang Panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis SWOT dalam pelaksanaan konversi koperasi konvensional ke koperasi syariah di Kota Padang Panjang. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan kualitatif yakni mendalami tentang fenomena secara interpretatif terkait kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan terhadap konversi koperasi konvensional ke koperasi syariah di Kota Padang Panjang. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT pelaksanaan konversi koperasi konvensional ke koperasi syariah di Kota Padang Panjang, dari aspek kekuatannya adalah koperasi yang telah mempunyai status badan hukum, dan keseriusan pengurus koperasi untuk melakukan konversi ke syariah, serta lokasi koperasi yang berada pada lokasi yang strategis dan mudah dijangkau oleh anggota. Hal lain yang menjadi kekuatannya adalah koperasi telah melakukan sosialisasi tentang koperasi prinsip syariah kepada anggotanya. Sedangkan yang menjadi kelemahannya adalah masih kurangnya kualitas Sumber Daya Manusia koperasi yang memahami tentang pola pembiayaan syariah, serta unit usaha yang masih terbatas pada usaha pembiayaan. Selain itu, pemahaman anggota yang masih minim tentang prinsip syariah, dan keterbatasan kemampuan modal koperasi untuk melakukan pembiayaan kepada anggota, serta adanya pembiayaan yang macet atau bermasalah dari anggota koperasi. Adapun yang menjadi peluangnya adalah adanya aturan hukum sebagai dasar dalam percepatan dan pengembangan koperasi syariah, kebijakan Pemerintah Kota Padang Panjang untuk melakukan percepatan dan pengembangan koperasi syariah, komitmen kuat Pemerintah Kota Padang Panjang dalam memfasilitasi dan mendorong pengembangan koperasi syariah, masyarakat yang kental akan Adat Basandi Syarak Syarak Basandi Kitabullah, pendampingan dari perguruan tinggi terhadap pengembangan koperasi syariah. Sedangkan yang menjadi ancamannya adalah ketatnya persaingan dengan lembaga keuangan lain khususnya lembaga keuangan bank, dan perkembangan yang sangat cepat dalam bidang teknologi informasi komunikasi, serta minimnya pemahaman masyarakat terhadap koperasi dengan prinsip syariah.