PENGARUH BEBAN KERJA DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA RUMAH SAKIT UNIVERSITAS ANDALAS - Yenni Widiastuti Yaswir; Yulihasri Yulihasri (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisa pengaruh beban kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja perawat dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada Rumah Sakit Universitas Andalas. Populasinya adalah seluruh perawat non PNS pada Rumah Sakit Universitas Andalas. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 responden. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kecerdasan emosional dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karywan dan stres kerja berperan sebagai mediasi parsial antara beban kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: Stres Kerja, Beban Kerja, Kecerdasan Emosional, Kinerja Karyawan