PENGARUH TINGKAT LEVERAGE, DIVIDEN, DAN RISIKO PERUSAHAAN TERHADAP AGENCY COST PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG ADA DI BEI TAHUN 2012-2014 - Kasmawati, Kasmawati (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
Keputusan menetapkan dividen yang rendah pada saat risiko yang tinggi akan mengurangi agency cost, karena sebagian laba dialokasikan untuk laba ditahan yang digunakan untuk pembiayaan pertumbuhan perusahaan. Sehingga alokasi yang dapat dilakukan manajer atau manajemen untuk memenuhi kepentingan dirinya dan manajemen dapat diminimalisir.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh variabel tingkat leverage, dividen dan resiko perusahaan terhadap agency cost pada perusahaan manufaktur yang ada di BEI periode tahun 2012-2014. Sampel penelitian ini adalah 35 perusahaan manufaktur yang dipilih secara purposive simple randaom sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t, dengan menggunakan model analisa regresi linear berganda.Hasill penelitian berdasarkan hasil uji t variabel Leverage signifikan pada nilai 0,048 di mana lebih kecil dari 0,05. Berarti hipotesis pertama (Ha1) diterima (adanya pengaruh yang signifikan antara Leverage terhadap Agency Cost. Bcrdasarkan hasil uji t variabel lingkat Dividen signifikan pada nilai 0,029 di mana lebih besar dari 0,05. Berarti hipotesis kedua (Ha:) diterima (adanya pengaruh tingkat Dividen yang signifikan terhadap Agency Cost). Berdasarkan hasil uji t variabel Risiko signifikan pada nilai 0,008 di mana lebih kecil dari 0,05. Berarti hipotesis ketiga (Ha3) diterima (adanya pengaruh Risiko yang signifikan terhadap Agency Cost. Nilai R2 diperoleh sebesar 0.7849artinya variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen sebesar 78.49%. Sedangkan sisanya sebesar 21.51% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Dan hasil uji F (Uji Anova) digunakan untuk mengetahui apakah variabel independent yang digunakan signifikan atau tidak secara bersamaan terhadap variable dependen. Dari hasil regresi dapat dilihat, F hitung sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05, berarti variabel independen (Dividen, Leverage dan Risiko) secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen: (Agency Cost).Kata Kunci : Leverage, Dividen, Resiko Perusahaan, Agency Cost