ANALISIS MEDIA SIBER POLA KOMUNIKASI DAN BUDAYA KOMUNIKASI PADA KOMUNITAS THE PODCASTERS DI MEDIA SOSIAL DISCORD - Ibrahim Adnan (Universitas Garut, 2021)
AbstrakPodcast lahir sebagai new media yang berkembang di Indonesia. Podcast melahirkan potensi menjadi sebuah perkerjaan dan orang yang membuat podcast disebut podcaster. Potensi akan kemunculan podcast nyatanya mendesak podcaster membuat sebuah wadahÂ komunitas untuk memgumpulan orang yang tertarik akan keunikan podcast. Akhirnya dibentuklah komunitas the podcaster yang tertarik membuat podcast dan menyebarkan pengaruh podcast di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pola komunikasi dan budaya komunikasi pada komunitas the podcaster untuk membuat dan belajar membuat podcast. Penelitian ini menggunakan metode analisis media siber dan studi netnografi untuk menilai pola komunikasi yang dihasilkan pada sosial media discord.mulai segi konten hingga menjadi tempat belajar menciptakan podcast yang dikembangkan di sosial media discord. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan budaya dalam membuat podcast dibedah menjadi empat level, yakni ruang media (media space), dokumen media (media archive), objek media (media object), dan pengalaman (experiential stories) menggunakan metode analis media siber. Komunitas the podcaster memiliki budaya partisipasi dimana anggota komunitasnya ingin terlibat dalam percakapan. Kemudian admin memilik hak untuk menentukan arah pembicaraan dengan membuat channel pada server komunitas the Podcaster. Terakhir ialah discord yang digunakan sebagai medium komunitas the Podcaster dapat dikatakan sebagai media yang sifatnya mass self communication yakni discord bisa mengirim dan menerima pesan yang membuat komunikasi menjadi dua arah. Kata-kata kunci:Â Analisis, discord; podcasters; Komunitas; siber.Â Abstract Podcast was born as a new media that developed in Indonesia. Podcasts give birth to the potential to become a job and people who create podcasts are called podcasters. The potential for the emergence of podcasts in fact urges podcasters to create a community forum to gather people who are interested in the uniqueness of podcasts. Finally, a podcaster community was formed who was interested in making podcasts and spreading the influence of podcasts in Indonesia. The purpose of this research is to study communication patterns and communication culture in the podcaster community to create and learn to create podcasts. This study uses cyber media analysis methods and netnographic studies to assess the communication patterns generated on discord social media. From content aspect to learning to create podcasts developed on discord social media. The results show that communication and culture in making podcasts are dissected into levels of empathy, namely media space (media space), media documents (archive media), media objects (media objects), and experiences (experiential stories) using cyber media analysis methods. The podcaster community has a participatory culture where community members want to engage in conversation. Then the admin has the right to determine the direction of the conversation by creating a channel on the Podcaster server community. Finally, disputes that are used as a Podcaster media community can be said to be media that are mass communication in nature, namely disputes can send and receive messages that make communication two-way. Keywords: Analysis, dispute; podcasters; Community; cyber.