Studi Peningkatan Kualitas Produksi Silver Foil Dengan Menggunakan Metode Green Six Sigma - riwayati triswanti; Ellysa Nursanti; Fourry Handoko (Program Studi Teknik Industri S2 ITN Malang, 2021)
Silver Foil adalah salah satu material yang digunakan oleh perusahaan rokok untuk membungkus batangan rokok, salah satu peusahaan yang memproduksi silver foil adalah PT. Megahjaya Cemerlang (MGJ), akan tetapi MGJ mempunyai sedikit masalah pada kualitas silver foil nya. Masalah kualitas itu antara lain; ketidaksesuaian ukuran, adanya cacat warna, gulungan yang kendor, foil mengelupas, berkerut serta bergaris dan juga core yang tidak sesuai. Komplain silver foil tersebut bukan hanya dari pengecekan pada saat penerimaan silver foil oleh pelanggan dan tetapi juga pada saat digunakan untuk proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh peningkatan kualitas produksi silver foil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah DMAIC. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peningkatan kualitas produksi silver foil dengan menggunakan metode DMAIC dapat mengurangi jumlah cacat produk dari 7% menjadi 4,5% dan juga meningkatkan nilai sigma dari 1,91 menjadi 2,4 melalui penerapan green six sigma diperoleh efisiensi penggunaan bahan baku sebesar RP.71.910.000 selama 22 hari