USAHA MENGHINDARI KESULITAN BELAJAR SENAM RHYTMIK DI SEKOLAH DENGAN METODE PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL - Agus Mulyana (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan judul ”Usaha menghindari kesulitan belajar senan Rhytmik di Sekolah dengan metode pemecahan masalah (Problem Solving) melalui penggunaan media audio visual”. Penelitian dilaksanakan di SMAN 3 Subang pada siswa kelas X MIPA 1 semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan hasil pengamatan pada saat pelajaran olah raga senam banyak ditemui bahwa para siswa mengalami kesulitan untuk melakukan gerak rangkaian antara gerak kaki dan gerak tangan. Permasalahan yang diajukan adalah “Apakah metode pembelajaran pemecahan masalah ( problem solving ) melalui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan gerak siswa dalam melakukan rangkaian gerak langkah kaki dan ayunan lengan pada senam rytmik“?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendekatan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan keterampilan gerak siswa dalam melakukan rangkaian gerak langkah kaki dan ayunan lengan pada senam rytmik.Data dikumpulkan melalui observasi guru, siswa, dan catatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sebelum tindakan penelitian sebesar 58,4 % (pree-test), dan nilai rata-rata sesudah tindakan sebesar 73,9 % (post-test). Hasil tersebut menunjukkan adanya korelasi peningkatan ketrampilan gerak senam rhytmik melalui koordinasi gerak kaki dan gerak ayunan lengan selama latihan sebesar 73,9 % melalui pendekatan metode pembelajaran pemecahan masalah pada siswa SMAN 3 Subang.