KERAGAAN PERTUMBUHAN TANAMAN KARET AKIBAT INDUKSI CABANG DENGAN METODA CLIPPING DAN TOPPING - ALI, EFI SAID (Universitas Pembangunan Panca Budi, 2021)
Keragaman Pertumbuhan Tanaman Karet Akibat Induksi Cabang Dengan Metoda Clipping Dan Topping, Penunasan Dengan Cara Induksi Percabangan Merupakan Salah Satu Upaya Dalam Pemeliharaan Tanaman Karet Yang Bertujuan Untuk Mendapatkan Pertumbuhan Tanaman Yang Lebih Baik, Seperti Pertumbuhan Diameter Batang, Tinggi Tanaman, Maupun Jumlah Payung Yang Tumbuh. Dengan Cara Clipping Dan Topping Biasanya Dapat Menghasilkan Pertumbuhan Tanaman Karet Yang Lebih Optimal. Masalahnya Seberapa Baik Efektivitas Tingkat Keberhasilan Yang Didapat Dari Cara Clipping Dan Topping. Untuk Itu Pada Penelitian Ini Akan Dikaji Efektivitas Pertumbuhan Tanaman Karet Secara Induksi Cabang Dengan Metode Clipping Dan Topping. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Kebun Karet Rakyat Yang Letak Di Desa Damak Maliho Kecamatan Bangun Purba, Kab Deli Serdang Propinsi Sumatera Utara.nPenelitian Ini Berlangsung Selama Dua Bulan Di Mulai Pada Bulan Juni S/D Juli 2021 Hasil Penelitian Ini Menyimpulkan Perlakuan Metode Clipping Lebih Berpengaruh Secara Efektif Terhadap Pertambahan Lingkar Batang, Tinggi Tanaman Dan Jumlah Payung Tanaman Karet Dibandingkan Dengan Metode Topping. Pertumbuhan Cabang Pada Metode Clipping Lebih Seragam Dibanding Dengan Metode Topping. Kata kunci : clipping, karet dan topping