Survey Kematian lbu Hamil dan Melahirkan dengan Faktor antara (Intermediate Determinan) di RS Undata dan Masyta Kota Palu - Rahmawati, Sitti (Poltekkes Kemenkes Palu, 2014)
Kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar faktor penyebab yang mempengaruhi kematian maternal di Kota Palu, dan bagaimana faktor interaksi faktor keterlambatan mengambil risiko, dan keterlambatan tindakan pelayanan medis di rumah sakit. oleh karena itu diperlukan analisis untuk menentukan uji statistik perbandingan keterlambatan dengan kematian ibu hamil, melahirkan dan nifas antara kasus dan kontrol terlihat dengan jelas terdapat hubungan yang bermakna secara statistik antara keterlambatan mengenai bahaya atau risiko dan pengambilan keputusan merujuk dengan kasus kematian maternal dengan nilai p=0,002 (P<0.05). Hasil analisis menunjukkan penyebab kematian ibu bersalin salah satunya disebabkan karena keterlambatan memutuskan untuk merujuk kerumah sakit, artinya keterlambatan dari waktu tiba di rumah sakit sampai penanganan medis menjadi salah satu sebab terjadinya kematian ibu hamil dan persalinan, dan angka kematian maternal (Maternal Mortality Rate) adalah rasio jumlah kematian maternal terhadap 100.000 kelahiran hidup. Angka ini merupakan indikator penting dalam upaya mencapai mutu layanan kesehatan yang lebih baik bagi ibu hamil dan melahirkan di Kota Palu.