PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP MINAT BELAJAR KELISTRIKAN BODY - Bagus Wahyu Pratama; Nuraedhi Apriyanto; Toni Setiawan (Ivet University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Lingkungan belajar mempengaruhi Minat belajar siswa karena lingkungan belajar yang nyaman mampu meningkatkan Minat belajar siswa. 2) Kompetensi guru menjadi faktor penentu dari keberMinatan pembelajaran karena guru merupakan fasilitator pada saat pembelajaran berlangsung. 3) Kurangnya Minat belajar siswa dalam pembelajaran kelistrikan Bodi Kendaraan Ringan. Metode penelitian. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian expost facto, dimana penelitian ini mengkaji pengaruh variabel bebas (X1) dan (X2) terhadap variabel terikat (Y). Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Blado sebanyak 49 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan alat uji analisis menggunakan program SPSS versi 20 yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji regresi, uji korelasi, uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian Lingkungan Belajar (X1) Dan Kompetensi Pedagogik Guru (X2) Terhadap Minart Belajar System Kelistrikan Body (Y). Terdapat pengaruh Lingkungan Belajar dan Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Minat Belajar system kelistrikan body siswa kelas XI program keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Blado yang dibuktikan dari hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig) = 0,000 < probabilitas 0,05 dan nilai F hitung. 4,098 > nilai F tabel 3,20. Sehingga memenuhi syarat untuk menjawab Hipotesis yang menyatakan “Ada pengaruh Lingkungan Belajar dan Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Minat Belajar System Kelistrikan Body siswa kelas XI program keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Blado” dapat diterima. Pengaruh yang diberikan oleh variabel Lingkungan Belajar (X1) dan Kompetensi Pedagogik Guru (X2) terhadap Minat Belajar system kelistrikan body (Y) sebesar 32%, yang dibuktikan oleh hasil uji koefisien determinasi yang menunjukan nilai Adjusted R Square sebesar 0,320 (32 %). Kata kunci: Lingkungan Belajar, Kompetensi Pedagogik Guru dan Minat Belajar.