PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SISWA KELAS XI TKRO - Dimas Ego Nurmansa; Aunu Rofiq Djaelani; Toni Setiawan (Ivet University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1)Mengetahui metode Pembelajaran Berbasis Masalah dengan quizizz dapat meningkatkan hasil belajar, (2)Mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa, (3)Mengkaji sejauh mana guru menerapkan metode Pembelajaran Berbasis Masalah dengan quizizz. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif penelitian tindakan kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 22 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada tiap siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran pembelajaran berbasis masalah dengan quizizz pada sistem stater dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas XI TKRO di SMK Perintis 29-02 Semarang. Kata Kunci : pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar, keaktifan siswa, quizizz