IMPLEMENTASI MEDIA ALAT PERAGA SISTEM STARTERUNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMAHAMI PRINSIP KERJA SISTEM STARTER DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Moh Talipun; Fuad Abdillah; Bayu Ariwibowo (Ivet University, 2021)
Moh Talipun, NPM C3216110101. Implementasi Media Alat Peraga Sistem Starter Untuk Meningkatkan Kompetensi Memahami Prinsip Kerja Sistem Starter Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning.PVTM. Fakultas Sains danTeknologi.Universitas Ivet. Tujuan penelitian ini adalah 1.Mengetahui model pembelajaran problem based leraning dengan media alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar pada kompetensi dasar prinsip kerja sistem stater pada siswa kelas XI TBSM SMK NU 03 Kaliwungu 2.Mengetahui peningkatan keaktifan siswa pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan sepeda motor dengan model problem based leraning pada siswa kelas XI TBSM SMK NU 03 Kaliwungu 3.Mengetahui kemampuan guru menerapkan pembelajaran dengan model problem based learning dengan media alat peraga pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan sepeda motor pada siswa kelas XI TBSM SMK NU 03 Kaliwungu Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran Problem Beased Learning Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TBSM dengan jumlah 23 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada tiap siklus.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Penerapan model pembelajaran problem beased learning dengan media alat peraga .Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata kelas hasil belajar pengetahuan pada siklus I sebesar 75,04 dan meningkat pada siklus II menjadi 79.52. Nilai rata-rata kelas ketrampilan pada siklus I sebesar 75,39 dan meningkat pada siklus II menjadi 79,73. Ketuntasan kelas hasil belajar pengetahuan pada siklus I sebesar 52,17% dan meningkat pada siklus II menjadi 91,3%. Sedangkan Ketuntasan kelas ketrampilan pada siklus I sebesar 56,52% dan meningkat pada siklus II menjadi 95,65% Kata Kunci : pembelajaran Problem Beased Learning, hasil belajar, keaktifan siswa, media alat peraga