PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MEDIA TRAINER TERHADAP TINGKAT KOMPETENSI BELAJAR KELISTRIKAN BODI XI TBSM SMK MUHAMMADIYAH BAWANG - Taufik Taufik; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Ivet University, 2021)
Taufik, NPM. C3216110062. Pengaruh Kompetensi Guru Dan Media Trainer Terhadap Tingkat Kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi XI TBSM SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin. Universitas IVET Semarang 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1). Ada pengaruh antara Kompetensi Guru Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi XI TBSM SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020. 2). Ada pengaruh antara Media Trainer Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi XI TBSM SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020. 3). Ada pengaruh antara Kompetensi Guru dan Media Trainer Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi XI TBSM SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020. Metode penelitian. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian expost facto, di mana penelitian ini mengkaji pengaruh variabel bebas (X1) dan (X2) terhadap variabel terikat (Y). Sampel yang digunakan adalah kelas XI TBSM SMK Muhammadiyah Bawang sebanyak 24 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket daring dan dokumentasi. Sedangan alat uji analisis menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian pengaruh Kompetensi Guru (X1) dan Media Trainer (X2) Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi (Y). Terdapat pengaruh Kompetensi Guru dan Media Trainer Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi XI Teknik dan Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Bawang yang dibuktikan dari hasil F yang menunjukan nilai signifikansi (Sig) = 0.000 < probabilitas 0.05 dan nilai F hitung = 269.412 > F tabel 3.47. sehingga memenui syarat untuk menjawab hipotesis yang menyatakan “ada pengaruh Kompetensi Guru dan Media Trainer Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi XI TBSM SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020” dapat diterima. Pengaruh yang diberikan oleh variabel Kompetensi Guru (X1) dan Media Trainer (X2) Terhadap Tingkat kompetensi Belajar Kelistrikan Bodi (Y) sebesar 95,9%.dan sisahnya 4.1% dipengarui variabel lain, yang dibuktikan oleh hasil uji koefesien determinasi yang menunjukan nilai adjusted R Square 0,959 (95,9%). Kata kunci : Kompetensi Guru, Media Trainer dan Tingkat Kompetensi Belajar