PENGARUH MINAT BERWIRAUSAHA DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK TEUKU UMAR SEMARANG - Aldo Setiawan; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Ivet University, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah lulusan siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan yang semakin banyak setiap tahunnya, tetapi jumlah lulusan yang berminat berwirausaha masih sedikit dikarenakan ada beberapa faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui minat berwirausaha siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan setelah belajar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan berdasarkan beberapa indikator kewirausahaan. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan alat bantu berupa observasi, wawancara dan kuesioner terhadap 62 responden dengan teknik random sampling, yang bertujuan untuk mengetahui persepsi responden terhadap masing-masing variabel Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan minat berwirausaha siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan berdasarkan 6 indikator yaitu berada pada kriteria tinggi. Kesimpulan penelitiaan terdapat minat yang tinggi pada diri siswa jurausan Teknik Kendaraan Ringan untuk berwirausaha. Rekomendasi ditujukan kepada siswa diharapkan dapat mengaplikasikan indikator-indikator kewirausahaan dan mengikuti kegiatan kewirausahaan di luar mata pelajaran prakarya dan berwirausaha agar dapat menumbuhkan minat menciptakan usaha sendiri. Kata kunci: Berwirausaha, kewirausahaan dan minat.