MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPALA SILINDER MOTOR 4 TAK DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS VIDEO ANIMASI - Arif Tri Mukti Wibowo; Yohanes Sarsetyono; Nuraedhi Apriyanto (Ivet University, 2021)
Pendidikan merupakan kunci dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas secara moral dan intelektual. Hal tersebut tidak lain demi keberhasilan dan kemajuan sebuah bangsa, karena segala potensi sumber daya alam yang ada hanya dapat dikelola serta dimanfaatkan dengan baik oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Dijelaskan dalam undang – undang Republik Indonesia tentang Sistem Pendidikan Nasional No.20 tahun 2003 pada Ketentuan Umum Bab I Pasal 1 bahwa “Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, Bangsa dan Negara”. Tujuan penelitian ini sebagai berikut: ( 1) Mengkaji peningkatan Kompetensi Kepala Silinder Motor 4 Tak melalui model problem based learning dengan media animasi dan Sepeda Motor pada siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen. (2) Mengkaji peningkatan keaktifan siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen melalui model problem basic learning dengan media video animasi Kepala Silinder Motor 4 Tak. (3) Mengkaji penerapan kinerja guru melalui model problem based learning dengan media animasi Kepala Silinder Motor 4 Tak pada siswa kelas XI TBSM 2 di SMK PGRI Karangmalang Sragen Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 4 siklus terdiri dari tahap ; 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi dan Evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TBSM 2 SMK PGRI Karangmalang Sragen dengan jumlah 24 ( dua puluh empat ) siswa masing- masing berjenis kelamin laki- laki dan guru mata pelajaran R.Arif Tri Mukti Wibowo dengan kolaborator Taufik Amin Mustofa,S.Pd. Kesimpulan dengan hasil penelitian ini dengan melalui model problem based learning berbasis video animasi dapat meningkatkan (a) Hasil prestasi belajar dari 24 siswa pada siklus pertama ketuntasan klasikal 54,1% dan pada siklus II ketuntasan klsikal 91,6%. (b) presentase keaktifan siswa dari 24 siswa, siswa aktif pada siklus I adalah 54,17% dan meningkat pada siklus II, siswa yang aktif 74,75% (c) pelaksanaan proses pembelajaran melalui model problem based learning berbasis video animasi meningkatkan kinerja guru dalam menyampaikan kompetensi Kepala Silinder Motor 4 Tak. Skor penilaian kinerja guru pada siklus I jumlah skor 30 dengan niali rata- rata 69 dengan predikat cukup baik,kreteria skor 51-75, pada siklus II skor niali 33 dan nilai rata- rata 76,5 predikat baik kreteria skor 76 – 100. Kata kunci : Meningkatkan kompetensi, sepeda motor 4 tak, model Problem Based Learning