PENGARUH PERAN GURU DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM AC XI TKRO SMK MUHAMMADIYAH BAWANG - Fatkhurrohman Fatkhurrohman; Fuad Abdillah; Fahmy Fatra (Ivet University, 2021)
Fatkhurrohman, NPM. C3216110061. Pengaruh Peran Guru Dan Lingkungan Belajar Terhadap Peningkatan Kompetensi sistem AC XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020 . Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin. Universitas IVET Semarang 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1. Mengetahui pengaruh Peran Guru terhadap Peningkatan Kompetensi Sistem AC (Air Conditioner) siswa kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang. 2. Mengetahui pengaruh Lingkungan Belajar terhadap Peningkatan Kompetensi Sistem AC (Air Conditioner) siswa kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang. 3. Mengetahui Pengaruh Peran Guru dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama terhadap Peningkatan Kompetensi Sistem AC (Air Conditioner) siswa kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang. Metode penelitian. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian expost facto, di mana penelitian ini mengkaji pengaruh variabel bebas (X1) dan (X2) terhadap variabel terikat (Y). Sampel yang digunakan adalah kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang sebanyak 57 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket daring dan dokumentasi. Sedangan alat uji analisis menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian pengaruh Peran Guru (X1) dan Lingkungan Belajar (X2) Terhadap peningkatan kompetensi (Y). Terdapat Pengaruh Peran Guru dan Lingkungan Belajar secara bersama-sama terhadap Peningkatan Kompetensi Sistem AC siswa kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang yang dibuktikan dari hasil F yang menunjukan nilai signifikansi (Sig) = 0.000 < probabilitas 0.05 dan nilai F hitung = 608.097 > F tabel 3.17. sehingga memenui syarat untuk menjawab hipotesis yang menyatakan “Ada pengaruh Peran Guru dan Lingkungan Belajar Terhadap Peningkatan Kompetensi Sistem AC siswa kelas XI TKRO SMK Muhammadiyah Bawang 2019/2020” dapat diterima. Pengaruh yang diberikan oleh variabel Peran Guru (X1) dan Lingkungan Belaja (X2) Terhadap peningkatan kompetensi sistem AC (Y) sebesar 95,6%.dan sisahnya 4.4% dipengarui variabel lain, yang dibuktikan oleh hasil uji koefesien determinasi yang menunjukan nilai adjusted R Square 0,956 (95,6%). Kata kunci : Peran Guru, Lingkungan Belajar dan Peningkatan Kompetensi.