Perbaikan Kinerja Load Lugger dengan Menggunakan Siklus Plan-Do-Check-Action - Heri Setiawan; Supriyadi Supriyadi (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Load lugger merupakan kendaraan yang digunakan untuk menangani internal handling material customer. Jenis kendaraan yang terbatas mempunyai pengaruh yang besar dalam kelangsungan proses produksi customer. Pada tahun 2019 rata-rata availability load lugger adalah 89,6% yang mana nilai itu dibawah target yang sudah ditetapkan yaitu 95%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab tidak tercapainya nilai availability dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kinerja load lugger. Perbaikan peralatan menggunakan siklus plan, do, check, act (PDCA). Penyebab nilai availability tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan adalah sering terjadi kerusakan pada cover jack, pin rantai hook, ban serta cylinder hydraulic lifting arm. Perbaikan peralatan dengan merubah design housing dan cover cylinder hydraulic jack serta merubah material cover hydraulic jack dari 3 mm menjadi 8 mm mampu meningkatkan nilai availability menjadi 96,3%. Penerapan metodologi PDCA papa peralatan mampu mengurangi tingkat kegagalan suatu peralatan yang berdampak pada peningkatan kinerja peralatan.