Analisis Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. XYZ - Nurlailah (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Abstrak Tenaga kerja merupakan salah satu bagian dari penggerak jalannya roda perusahaan yang terdiri dari manusia, mesin, uang, material dan metode. Setiap tenaga kerja merupakan asset perusahaan yang berpengaruh untuk mencapai tujuan perusahaan salah satunya pada perusahaan PT. XYZ. Setiap perusahaan mengharapkan tenaga kerja yang unggul dan terampil untuk bersaing dengan competitor. Salah satu cara untuk mengembangkan tenaga kerja yaitu dengan diadakannya program pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruhmateri pelatihan terhadap kinerja karyawan, instruktur pelatihan terhadap kinerja karyawan juga menganalisa pengaruh secara simultan antara variabel independen (X1 dan X2) terhadap variabel dependen (Y) serta seberapa besar pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen. Sampel penelitian ini berjumlah 73 karyawan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap variabel Y dengan nilai signifikansi yang dihasilkan yaitu sig. F = 0,000 < nilai α = 0,05. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap variabel Y karena masing – masing variabel menunjukkan nilai signifikansi t = 0,000 < α = 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa besarnya pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y adalah 57,1%.