PENGUKURAN KINERJA PRODUKTIVITAS DIMASA PANDEMI COVID - 19 MENGGUNAKAN METODE COBB DOUGLAS DI PT. KCS - Galih Candra Firmansyah; Hana Catur Wahyuni (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
PT KCS merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Styrofoam di Indonesia. Dimasa pandemi Covid-19 saat ini penting bagi sebuah perusahaan untuk melakukan penilitian produktivitas hasil produksi sehingga dapat menekan input perusahaan berupa biaya bahan baku dan jumlah tenaga kerja yang digunakan serta output yang dihasilkan. Penggunaan metode Cobb Douglas dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks produktivitas produk yang telah dihasilkan dengan membandingkan indeks produktivitas sebelum pandemi covid-19 di tahun 2018. Selain itu dengan adanya perbandingan indeks produktivitas ditahun sebelumnya diharapkan dapat mengidentifikasi perkembangan hasil produksi styrofoam di lingkup perusahaan serta dapat mengevaluasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kenaikan hasil produk styrofoam perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS diketahui bahwa tingkat produktivitas di masa pandemi covid-19 meningkat, dimana penambahan input total tenaga kerja dan bahan baku, masing – masing sebesar 1% dapat meningkatkan output sebesar 0,37 % ditahun pada tahun 2020. Adapun pengaruh indeks input terhadap output hasil produktivitas dimasa pandemi covid-19 lebih baik dengan nilai 62,10% daripada tahun 2018 dengan nilai 84,80%, sehingga input jumlah tenaga kerja dan biaya bahan baku dimasa pandemi covid-19 dapat ditekan karena berpengaruh kecil terhadap produktivitas hasil styrofoam dibandingkan tahun 2018 (sebelum pandemi covid-19). Hal ini tentunya dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan styrofoam dalam memproduksi produknya dimasa pandemi covid-19.