ANALISIS KERENTANAN KEAMANAN WEBSITE MENGGUNAKAN METODE OWASP (OPEN WEB APPLICATION SECURITY PROJECT) PADA DINAS TENAGA KERJA - Aryanti, Dewi; Nurholis; Nashar Utamajaya , Joy (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi merupakan organisasi perangkat daerah yang memiliki websiste sebagai media yang menampilkan secara interaktif jurnal informasi dan pembangunan daerah, media interaksi antara masyarakat dengan pemerintah. Terjadinya transisi komunikasi secara tradisional ke dalam lingkup aplikasi berbasis website bisa saja dimanfaatkan oleh beberapa pelaku kejahatan dunia maya dengan tujuan mencuri informasi rahasia pengguna dengan tujuan tertentu, maka mendeteksi kerentanan keamanan website adalah hal yang sangat penting Untuk mengetahui tingkat risiko pada sistem informasi harga komoditas utama menggunakan metode Open Web Application Security Project (OWASP) Risk Rating untuk mendeteksi kerentanan keamanan pada aplikasi berbasis website. Penelitian ini menghasilkan 2 faktor untuk memperkirakan Likelihood dan Impact, dari masing-masing faktor terdapat 3 risiko yang ditemukan yaitu risk severity High, risk severity Medium dan risk severity Low. Hasil penilaian risiko ini dapat membantu para pengelola dan pengembang sistem untuk menyadari risiko yang mungkin terjadi sehingga dapat mengambil tindakan untuk mencegah dan mengatasi risiko tersebut.